Aktueller Elternbrief

Rückschau und Ausblicke der Schulleiterin Nora Werner

Münster, 11. April 2019

Liebe Eltern,

kurz vor dem Start in die wohlverdienten Osterferien möchten wir Ihnen rückblickend einen kleinen Überblick über die Ereignisse und Aktionen unserer Schule im vergangenen Quartal geben und einige Informationen zu kommenden Projekten an Sie weitergeben.

Schulausflug zur Eishalle
Der Start ins neue Jahr begann mit dem gemeinsamen Schulausflug zur Eishalle in Hamm. Die Freude der Kinder am Eislaufen und das gemeinsame Trainieren der Eislauffertigkeiten von Groß und Klein zusammen hat unsere Schulgemeinschaft sehr bereichert. Viele Eltern haben uns engagiert begleitet. Vielen herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!

Schwimmwettkampf
Wir freuen uns sehr, dass das Team der Theresia Dolphins beim Schwimmwettkampf der Münsteraner Grundschulen den 2. Platz belegt hat. Herzlichen Glückwunsch an unsere Schwimmmannschaft!

Karneval
An Weiberfastnacht haben wir nach einem gemeinsamen Schultanz auf dem Schulhof fröhlich in den Klassen gefeiert. Anschließend sind wir mit Musik zur Turnhalle an der Sentruper Höhe gezogen. Dort war eine Karnevals-Bewegungslandschaft aufgebaut. Und natürlich durften Helau und Karnevalssüßigkeiten nicht fehlen.

Praxissemesterpraktikant
Seit Februar ist Herr André Hoffjann für ein halbes Jahr als Praxissemesterstudent bei uns an der Schule. Er wird in den Fächern Mathematik und Sachunterricht ausgebildet. Herzlich Willkommen im Team!

Erste Hilfe
Das gesamte Kollegium unserer Schule hat sich engagiert im Februar nach dem Unterricht an zwei Nachmittagen zum Thema 1. Hilfe fortgebildet.

Judoprojekt
Die Kinder der 3. Klassen nehmen 5 Wochen lang an einem Judoprojekt vom Sportamt Münster teil. Einmal wöchentlich trainieren die Kinder ausgestattet mit Judoanzügen zum Thema Kämpfen, Ringen und Fair Play sowie zur Stärkung Ihres Selbstbewusstseins.

Aktion Sauberes Münster
Am 8.4.2019 waren die Kinder unserer Schule wieder im Stadtviertel unterwegs und haben herumliegenden Abfall aufgesammelt. Die Aktion dient dazu, die Kinder für den Umweltschutz zu sensibilisieren und das Engagement der Kinder für den Erhalt der Umwelt zu stärken.

KIM-Projekt
Die Kinder der Klassen 4 haben über mehrere Wochen an einem Projekt des Kinderschutzbundes teilgenommen. Hierbei geht es um Stärkung von Kindern, Kinderrechte und Prävention vor sexueller Gewalt und Missbrauch und schließt auch Beratungsangebote für Eltern mit ein.

60-jähriges Klassentreffen
Am 6.4.2019 fand in unserer Schule ein 60-jähriges Klassentreffen statt. Ehemalige Schülerinnen und Schüler trafen sich gemeinsam mit Ihrer Klassenlehrerin Frau Thyssen in der Theresienschule. Bei selbst gebackenem Kuchen wurden im Foyer (der ehemaligen Sporthalle) lebhaft Erinnerungen an die gemeinsame Grundschulzeit ausgetauscht.

Osterei-Projekt der OGS
Wie auch in letztem Jahr haben die Kinder in der OGS fleißig an einem wunderschönen Osterei gebastelt, das ab dem 01.04 für ca. 2 Wochen in den Münster Arkaden zu bewundern ist. Die Ausstellung findet im Rahmen des Projektes „Wer hat das schönste Osterei“ statt und man kann einen tollen Preis gewinnen. Das kreative Gestalten des Ostereis hat den Kindern viel Spaß gemacht.

Gottesdienst
Am Donnerstag, den 11.April 2019 fand in der Kirche St. Theresia der Schulgottesdienst unserer Schule zum Thema „Du hast mehr Möglichkeiten als du denkst. Mach was draus.“ statt. Die Kinder haben den Gottesdienst selbst vorbereitet und gestaltet. Die von den Kindern gesammelten Spenden für die Misereor-Aktion zugunsten von Kindern und Häuserbau in El Salvador wurden mitgebracht.

Sommerfest
Wie angekündigt veranstalten OGS und Schule am 24.5.2019 ein Sommerfest mit Deckenflohmarkt. Für das leibliche Wohl wird gesorgt sein. Herzliche Einladung!

Zirkusprojekt 2020
Schon jetzt möchten wir Sie auf den Termin für das Zirkusprojekt im kommenden Jahr vom 27.4.-1.5.2020 hinweisen. Wir freuen uns schon sehr auf die Aktion mit Artistik, Akrobatik und vielen tollen Zirkusaktionen und Zirkusleben in unserer Schule und im Zirkuszelt!!

Nun wünschen wir Ihnen und Ihren Familien ein frohes Osterfest und erholsame Osterferien!

im Namen des Teams der Theresienschule
Nora Werner